Introdução à Tecnologia Sucroalcooleira

Autores/as

Laís Campos Teixeira de Carvalho-Gonçalves (ed)
UFPB

Palabras clave:

Cana-de-açúcar. Subprodutos. Energia renovável. Açúcar.

Sinopsis

A cana-de-açúcar, Saccharum officinarum L., é pertencente à família Poaceae e ao gênero Saccharum. O seu cultivo comercial e de suas variedades ocorre em mais de 70 países e territórios, destacando-se o Brasil, a Índia e a China. Destes, o Brasil, com plantação expressiva nas regiões Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste, é o maior produtor mundial do complexo sucroalcooleiro, exercendo a liderança em todos os segmentos: cana-de-açúcar, açúcar e álcool. O avanço progressivo desse setor necessitou uma maior agregação tecnológica, desde o melhoramento genético de variedades de cana-de-açúcar e sistematização do plantio e colheita, otimização da produção de açúcar, etanol e geração de bioeletricidade. Além disso, diversos subprodutos gerados no setor podem ser aproveitados para obtenção de novos produtos, reduzindo a poluição ambiental e gerando renda extra ao produtor. Nesta perspectiva, o livro “Introdução à Tecnologia Sucroalcooleira” traz ao leitor conhecimentos atuais acerca de doenças da cana-de-açúcar, aproveitamento de subprodutos, produção de etanol de segunda geração e operações unitárias para produção de açúcar. 

Capítulos

  • Avanços e perspectivas no manejo de podridões da cana-de-açúcar
    Márcia Aparecida Cezar
  • Aproveitamento integral da cana-de-açúcar por diversos setores industriais
    Angela Lima Menêses Queiroz, Cláudia Gouveia Rodrigues, Márcia Aparecida Cezar
  • A vinhaça e suas principais aplicações
    Eline Araújo Andrade, Liana Filgueira Albuquerque
  • Bagaço, a energia da indústria sucroalcooleira
    Anderson Aldelyan Ramalho Sousa, Danielle Christine Almeida Jaguaribe, Joelma Morais Ferreira
  • Gaseificação do bagaço de cana de açúcar, a rota termoquímica para a produção de etanol de segunda geração
    Danielle Christine Almeida Jaguaribe, Joelma Morais Ferreira
  • Produção de etanol de segunda geração: rota enzimática
    Laís Campos Teixeira de Carvalho-Gonçalves, Solange Maria Vasconcelos
  • Operações unitárias para produção de açúcar
    Erika Adriana de Santana Gomes, Joelma Morais Ferreira

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

febrero 5, 2021

Detalles sobre esta monografía

ISBN-13 (15)

978-65-5942-076-6